行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900201QT00300
职权名称 重大项目固定资产投资项目社会稳定风险评估
子项 实施对象 项目单位
承办机构 产业交通能源科 公开范围 项目申请人
办理数量 70 责任主体 阿克苏地区发展和改革委员会(粮食局)
实施依据 【规范性文件】依据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<自治区重大事项社会稳定风险评估工作意见>(试行)的通知》(新党办发〔2010〕19号)精神,特制定《新疆自治区发展和改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》 第二条 由自治区发展改革委审批、核准或转报自治区人民政府审批、核准的重大固定资产投资项目,需开展社会稳定风险评估工作; (一)易发生社会不稳定问题的重点领域建设项目; (二)涉及土地与房屋征收拆迁的建设项目; (三)在居民密集区建设且对周边群众生产、生活具有一定影响的建设项目; (四)在项目规划、环评公示阶段发生社会不稳定问题且尚未化解的建设项目; (五)其他可能引发社会不稳定问题的建设项目。 第四条 项目社会稳定风险评估报告是自治区发展改革委审批、核准或者核报自治区审批、核准项目的重要依据,由项目所在地、州、市人民政府或其他有关主管部门指定评估主体对项目单位所作的社会稳定风险分析开展评估论证并出具社会稳定风险评估报告” 第七条 自治区有关部门、地、州(市)发展改革委向自治区发展改革委报送第二条所列建设项目可行性研究报告、项目申请报告的申请文件中,应当包括对该项目社会稳定风险评估的意见,并附社会稳定风险评估报告。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:《新疆维吾尔自治区发展和改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》第二条 由自治区发展改革委审批、核准或转报自治区人民政府审批、核准的重大固定资产投资项目,需开展社会稳定风险评估工作: 2.审查阶段:评估主体由项目所在地人民政府或有关主管部门通过政府会议纪要或委托函的形式指定,负责对项目单位做出的社会稳定风险分析开展评估论证,并出具项目社会稳定风险评估报告。 3.决定阶段:项目社会稳定风险评估报告是自治区发展改革委审批、核准或者核报自治区审批、核准项目的重要依据,由项目所在地、州、市人民政府或其有关主管部门指定评估主体对项目单位所做的社会稳定风险分析开展评估论证并出具社会稳定风险评估报告。 4.其他法律、法规、规章、文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、可行性研究报告、项目申请报告编制机构和项目单位在进行社会稳定风险评估时,故意隐瞒真实情况或者弄虚作假,导致审批(核准)部门做出错误结论的,依法追究单位和直接负责人员的法律责任。 2、咨询评估机构未按规定提出项目社会稳定风险评估咨询意见或者咨询意见与事实差距较大的,依法追究单位和直接负责人的法律责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任。
阿克苏政府网 版权所有