行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900502JC00400
职权名称 对发票管理使用的检查权
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区地税局稽查局 公开范围 向社会公开
办理数量 113 责任主体 阿克苏地区税务局稽查局
实施依据 【法规】《中华人民共和国发票管理办法》(1993年12月23日财政部令第6号发布,2010年12月20日国务院令第587号修订) 第三十条:税务机关在发票管理中有权进行下列检查:(一)检查印制、领购、开具、取得、保管和缴销发票的情况;(二)调出发票查验;(三)查阅、复制与发票有关的凭证、资料;(四)向当事各方询问与发票有关的问题和情况;(五)在查处发票案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照像和复制。 第三十四条:税务机关在发票检查中需要核对发票存根联与发票联填写情况时,可以向持有发票或者发票存根联的单位发出发票填写情况核对卡,有关单位应当如实填写,按期报回。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、确定检查对象阶段:根据举报、投诉或自行发现的发票违法情形,确定拟实施检查的用票单位或个人; 2、实施检查阶段:两人实施检查,出示税务检查证件,送达税务检查通知书,并依法调查取证; 3、检查结束后:将检查结果通知检查对象并反馈举报人或投诉人,对于存在发票违法情形的,责令检查对象改正并事后跟进监督; 4、其他法律、法规、规章和规范性文件规定应当履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任: 1.不出示法定行政执法证件实施检查的; 2.超越法定权限或违反法定程序实施检查或调查取证的; 3.泄露被查单位商业秘密的; 4.在调查取证过程中失职、渎职的; 5.在调查取证过程中出现腐败行为的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有