行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900502JC00300
职权名称 对调取纳税人、扣缴义务人账簿、资料检查权
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区地税局稽查局 公开范围 向社会公开
办理数量 20 责任主体 阿克苏地区税务局稽查局
实施依据 【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布,根据2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号公布, 第二次修正) 第八十六条:税务机关行使税收征管法第五十四条第(一)项职权时,可以在纳税人、扣缴义务人的业务场所进行;必要时,经县以上税务局(分局)局长批准,可以将纳税人、扣缴义务人以前会计年度的账簿、记账凭证、报表和其他有关资料调回税务机关检查,但是税务机关必须向纳税人、扣缴义务人开付清单,并在3个月内完整退还;有特殊情况的,经设区的市、自治州以上税务局局长批准,税务机关可以将纳税人、扣缴义务人当年的账簿、记账凭证、报表和其他有关资料调回检查,但是税务机关必须在30日内退还。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.告知阶段:在实施调账检查前,按规定的权限报请领导审批同意调账检查,向纳税人、扣缴义务人送达《调取账簿资料通知书》。 2.实施阶段:登记纳税人账簿资料名称和数量,填制《调取账簿资料清单》,妥善保管账簿、资料,并在规定的期限内将账簿资料退还当事人。 3.其他法律、法规、规章和规范性文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任: 1.未经审批调取账簿资料的; 2.未按规定保管账簿资料,造成丢失的; 3.未在规定期限内退还纳税人、扣缴义务人账簿资料的; 4.在调取账簿资料过程中失职、渎职的; 5.在调取账簿资料过程中发生腐败行为的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有