行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900201QT00200
职权名称 权限内企业投资项目备案
子项 实施对象 企业
承办机构 国民经济综合和社会发展科、固定资产投资科、产业交通能源科、农村经济科、外资经贸流通科 公开范围 向申请人
办理数量 45 责任主体 阿克苏地区发展和改革委员会(粮食局)
实施依据 【国务院决定】《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号) 第二项第(三)小项 健全备案制。对于《目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。备案制的具体实施办法由省级人民政府自行制定。 【规范性文件】《国家发改委关于实行企业投资项目备案制指导意见的通知》(发改投资〔2004〕2656号) 第二项 各级地方政府投资主管部门在办理备案时要严格执行。环境保护、国土资源、城市规划、建设管理、银行等部门(机构)应按照职能分工,对投资主管部门予以备案的项目依法独立进行审查和办理相关手续,对投资主管部门不予以备案的项目以及应备案而未备案的项目,不应办理相关手续。 【规范性文件】《自治区发展改革委关于下放投资项目审批权限的通知 》(新发改投资〔2013〕456号) 第二项 下放企业投资项目备案权限。除国家规定核准的投资项目外,实行备案制管理的鼓励类、允许类企业投资项目,无论规模和投资额度大小,按属地原则由项目所在地州市投资主管部门备案。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:项目备案机关应在正式受理项目备案材料后十个工作日内办结。对涉及重大事项不能按时办结的,经本级机关负责人批准,可以延长七个工作日,并应及时书面通知项目单位,说明延期理由。 2.告知阶段:项目备案机关如认为资料不齐全或不符合有关要求,应在收到材料后两个工作日内一次性告知项目单位。 3.决定阶段:备案机关对符合备案条件的项目予以备案,办理《新疆维吾尔自治区企业投资项目备案证明》(以下简称备案证)。对不符合备案条件不予备案的项目,出具通知书。 4.调整阶段:已备案的项目,内容有重大调整的,项目单位应及时以书面形式向原项目备案机关报告。原项目备案机关应根据项目调整的具体情况,出具确认意见. 5.其他法律、法规、规章、文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.弄虚作假,误导、欺骗领导和公众,造成不良后果的; 2.有贪污、索贿、受贿、行贿、介绍贿赂、挪用公款、利用职务之便为自己或者他人谋取私利、巨额财产来源不明等违反廉政纪律行为的; 3.泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的; 4.严重违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣,造成不良影响的; 5.擅自增加审查事项; 6.以备案为名,变相进行审批或核准; 7.无故拒绝和拖延备案时限; 8.其他法律、法规、规章、文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有