行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900201JC00500
职权名称 职责范围内,对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查
子项 实施对象 企业
承办机构 地区全社会节能监察局 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区发展和改革委员会(粮食局)
实施依据 【法律】《中华人民共和国节约能源法》(2007年10月28日国家主席令第77号) 第十二条:县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。 【法规】《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》(2013年11月28日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过) 第七条第一款:县级以上人民政府发展和改革行政主管部门(以下简称节能主管部门)负责本行政区域内的节能综合监督管理工作。 第十三条:县级以上人民政府节能主管部门和有关部门应当在各自职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。 开展节能监督检查,不得收取费用,不得就同一检查事项重复进行检查。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。履行节能监督管理职责不得向监督管理对象收取费用。 2.处置阶段:法律、法规、规章未作规定。 3.移送阶段:法律、法规、规章未作规定。 4.事后监管阶段:法律、法规、规章未作规定。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.向监督检查对象收取费用或者谋取其他非法利益的; 2.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊; 3.其他违反法律、法规、规章、文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有