行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900201JC00400
职权名称 建设项目举报的受理查处
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区重点项目办公室 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区发展和改革委员会(粮食局)
实施依据 【规章】《工程建设项目招投标活动投诉处理办法》(2013年3月11日国家发展改革委、工业和信息化部、财政部等令第23号) 第四条第一款 各级发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、水利、交通运输、铁道、商务、民航等招标投标活动行政监督部门,依照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见的通知》(国办发[2000]34号)和地方各级人民政府规定的职责分工,受理投诉并依法做出处理决定。 【规范性文件】《国家计委关于印发重大建设项目违规问题举报办法(试行)的通知》( 计稽察〔1999〕404号) 第三条 举报受理单位为国家计委,具体工作由国家计委重大项目稽察特派员办公室承担。国家计委或国家计委会同有关部门、地方对举报内容进行核实和处理。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.举报受理阶段:西开办(重点项目办)按所举报投诉的事项,对其是否属地区发改委职责范围,和所举报投诉内容进行审查,属职责范围内的受理举报投诉。属职责范围外的举报投诉,由西开办(重点项目办)按照政府职能分工以地区发改委名义移交相关部门处理,并书面回复举报人原由。 2.立案调查取证阶段:受理举报后,西开办(重点项目办)负责对所举报的问题进行调查核实取证,根据问题所涉及的部门和违法情节,会同地区发改委相关处室研究提出处理意见。较复杂的举报投诉案件提请案件审理委员会集体研究,提出处理意见。 3.提出处理意见阶段:根据调查取证核实情况,稽察办提出调查核实报告和处理意见,并告知举报人(有署名的)和被举报人,听取他们对举报核实情况的补充或申辩。如有必要,可进入公开听证程序,完善处理意见,经有关科室会签后报委领导审定。 4.处理决定执行阶段:处理意见审定后,属地区发改委职责内的,根据国家、自治区相关法规依法作出处理决定。属职责外的,由地区发改委提出处理建议移交相关管理部门,或以地区发改委名义移交相关部门依法处理。 5.处理决定送达阶段:稽察办负责将处理决定书面回复举报人,并将书面处理决定送达被举报人。被举报人对处理决定不服的,可依法提起行政诉讼或申请行政复议。 6.跟踪整改落实阶段:西开办(重点项目办)负责对处理决定的执行情况进行跟踪、督促和指导,直到问题完全解决。 7.案件资料归档阶段:处理决定或处理建议发出后,稽察办对举报受理、调查取证核实过程中形成的资料、文件以及被举报人整改落实情况的反馈材料进行整理归档。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.在处理投诉过程中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守,对投诉人打击报复的; 2.违反保密规定或不公正履行职责的; 3.其他违反法律、法规、规章、文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有