行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900113XK00200
职权名称 延期向社会公开档案审批
子项 实施对象 机关、企业事业单位、其他组织和个人
承办机构 保管保护科、业务监督指导科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区档案局
实施依据 【法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(1999年5月5日国务院批复,1999年6月7日国家档案局令第5号发布) 第二十条 各级国家档案馆保管的档案应当按照《档案法》的规定,分期分批地向社会开放。并同时公布开放档案的目录。档案开放的起始时间: (一)中华人民共和国成立以前的档案(包括清代和清代以前的档案;民国时期的档案和革命历史档案),自本办法实施之日起向社会开放; (二)中华人民共和国成立以来形成的档案,一般应当自形成之日起满 30 年向社会开放; (三)经济、科学、技术、文化等类档案,可以随时向社会开放。 前款所列档案中涉及到国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的档案,以及其他虽自形成之日起已满 30 年但档案馆认为到期仍不宜开放的档案,经上一级档案行政管理部门批准,可以延期向社会开放。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:在办公场所公示办理行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等。符合条件的,予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次告知申请人需要补正的全部内容;不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。 2.审查阶段:根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当指派两名以上工作人员进行核查;发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人并听取其意见和申诉。依法组织听证。 3.决定阶段:申请人的申请符合法定条件、标准的,依法作出准予行政许可的书面决定;依法作出不予行政许可的书面决定的,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 4.送达阶段:将准予或者不予行政许可的相关书面材料送达至申请人处。 5.事后监管:依据相关法律法规,对当事人从事行政许可事项活动的情况进行监督。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的向各级国家档案馆以外的单位或个人出卖、转让具有保存价值或应保密的非国有档案申请不予受理的。 2.对符合法定条件的申请人不在法定期限内作出批准的。 3.对不符合法定条件的申请人作出批准的。 4.不在办公场所公示依法应当公示的材料的。 5.在受理、审查、决定向各级国家档案馆以外的单位或个人出卖、转让具有保存价值或应保密的非国有档案的过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的。 6.向申请人提出不正当要求的; 7.未依法说明不受理向各级国家档案馆以外的单位或个人出卖、转让具有保存价值或应保密的非国有档案申请的。 8.事后监管不到位,造成档案损失的。 9.其他违反法律法规规章规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有