行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900224QR00100
职权名称 非法出版物鉴定
子项 实施对象 机关、事业单位
承办机构 新闻出版管理科 公开范围 社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区文广局
实施依据 【规章】《出版管理行政处罚实施办法》(1997年12月30日新闻出版总署令第12号) 第二十九条:非法出版物的鉴定由省级以上新闻出版行政机关指定的鉴定机关和鉴定人员作出,违禁出版物的鉴定由省级以上新闻出版行政机关作出。鉴定书由两名以上鉴定人签名,经机关负责人审核后签发,加盖新闻出版行政机关出版物鉴定专用章。 鉴定中遇有复杂、疑难问题或者鉴定结论有分歧,或者应当事人申请要求重新鉴定的,可以报请上级新闻出版行政机关鉴定.
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当公示的材料,一次性告知需要补正的材料,依法受理或者不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:对书面申请材料进行审查,组织鉴定工作,提出鉴定意见。 3.决定阶段:作出非法出版物的鉴定。 4.送达阶段:制发送达鉴定报告。 5.事后监管阶段:加强对鉴定机关和鉴定人员履职情况的监督管理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合受理条件的非法出版物鉴定申请不予受理的; 2.不符合法定受理条件,擅自受理并予以确认的; 3.未严格按照相关政策、法律、法规履行审查义务,擅自指定不符合条件的鉴定机构和鉴定人员开展非法出版物鉴定工作,导致鉴定工作出现重大失误的; 4.对应当作出鉴定的出版物,没有正当理由不出具出版物鉴定书的; 5.在出版物鉴定过程中发生腐败行为的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有