行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900217QT00900
职权名称 报废汽车回收企业资格初审
子项 实施对象 企业
承办机构 市场体系建设科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区商务局
实施依据 "【法规】《报废汽车回收管理办法》(2001年6月16日中华人民共和国国务院令第307号发布) 第六条:国家对报废汽车回收业实行特种行业管理,对报废汽车回收企业实行资格认定制度。除取得报废汽车回收企业资格认定的外,任何单位和个人不得从事报废汽车回收活动。不具备条件取得报废汽车回收企业资格认定或者未取得报废汽车回收企业资格认定,从事报废汽车回收活动的,任何单位和个人均有权举报。 第八条:拟从事报废汽车回收业务的,应当向省、自治区、直辖市人民政府经济贸易管理部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府经济贸易管理部门应当自收到申请之日起30个工作日内,按照本办法第七条规定的条件对申请审核完毕;特殊情况下,可以适当延长,但延长的时间不得超过30个工作日。经审核符合条件的,颁发《资格认定书》;不符合条件的,驳回申请并说明理由。申请人取得《资格认定书》后,应当依照废旧金属收购业治安管理办法的规定向公安机关申领《特种行业许可证》。申请人持《资格认定书》和《特种行业许可证》向工商行政管理部门办理登记手续,领取营业执照后,方可从事报废汽车回收业务。省、自治区、直辖市经济贸易管理部门应当将本行政区域内取得资格认定的报废汽车回收企业,报国家经济贸易委员会备案,并由国家经济贸易委员会予以公布。"
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段:依法对提交材料进行审查,提出初审意见,报送自治区商务厅。按时办结;法定告知。 3.送达阶段:将自治区商务厅决定告知企业,信息公示。 4.事后监管阶段:加强日常监管,督促行政相对人依法开展报废汽车回收拆解经营活动。 5.其他法律法规规章规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.不公示登记申请应当提交材料的; 2.申请人提交的申请材料不齐全或不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补正的全部内容的; 3.对符合法定受理条件的申请不予受理的、许可的; 4.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 5.超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的; 6.擅自收费的; 7.在审批和监督过程中索取或收受他人财物或者谋取其他利益的; 8.其他违反法律法规规章政策规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有