行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900217QT00800
职权名称 二手车交易市场及旧机动车鉴定评估机构设立的备案
子项 实施对象 企业、公民
承办机构 市场体系建设科 公开范围 向社会公开
办理数量 3 责任主体 阿克苏地区商务局
实施依据 "【规章】《二手车流通管理办法》(2005年8月29日商务部、公安部、国家工商行政管理总局、国家税务总局令二○○五年第2号公布, 自2005年10月1日起施行) 第十条:设立二手车鉴定评估机构,应当按下列程序办理:(一)申请人向拟设立二手车鉴定评估机构所在地省级商务主管部门提出书面申请,并提交符合本办法第九条规定的相关材料;(二)省级商务主管部门自收到全部申请材料之日起20个工作日内作出是否予以核准的决定,对予以核准的,颁发《二手车鉴定评估机构核准证书》;不予核准的,应当说明理由; 【规范性文件】自治区商务厅《关于下放二手车流通企业备案权限加强市场监管有关工作的通知》(新商市建函[2015]6号) 自治区商务厅决定将二手车流通企业备案权限下放至各地商务主管部门。自治区商务厅负责全区二手车流通行业指导、监督和“商务部汽车贸易管理信息系统”的运行、维护及管理;各地商务主管部门负责本地区二手车流通行业的监督管理、二手车流通企业备案登记、组织本地企业报送信息并复核、制订本地区《二手车行业发展规划》、二手车鉴定评估公司的备案和监管等。 "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。 2.审查阶段:审核行政相对人申报二手车交易市场及旧机动车鉴定评估机构经营许可的材料和县级商务主管部门的初审意见,审查企业设立是否符合地区二手车流通行业发展规划,提出初审意见。 3.决定阶段:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。 4.送达阶段:做出批复决定;信息公开。 5.事后监管阶段:开展定期和不定期检查,了解企业经营情况,督促行政相对人依法开展典当业务。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.不公示登记申请应当提交材料的; 2.申请人提交的申请材料不齐全或不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补正的全部内容的; 3.对符合法定受理条件的申请不予受理的、许可的; 4.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 5.超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的; 6.擅自收费的; 7.在审批和监督过程中索取或收受他人财物或者谋取其他利益的; 8.其他违反法律法规规章政策规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有