行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900217QT00600
职权名称 典当行及分支机构设立初审
子项 实施对象 企业
承办机构 市场体系建设科 公开范围 社会
办理数量 1 责任主体 阿克苏地区商务局
实施依据 "【规章】《典当管理办法》(2005年2月9日商务部、公安部令二○○五年第8号公布,自2005年4月1日起施行) 第四条:商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。 第十五条:收到设立典当行或者典当行申请设立分支机构的申请后,设区的市(地)级商务主管部门应当报省级商务主管部门审核,省级商务主管部门将审核意见和申请材料报送商务部,由商务部批准并颁发《典当经营许可证》。省级商务主管部门应当在收到商务部批准文件后5日(工作日,下同)内将有关情况通报同级人民政府公安机关。省级人民政府公安机关应当在5日内将通报情况通知设区的市(地)级人民政府公安机关。 "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。 2.审查阶段:审核行政相对人申报典当经营许可的材料和县级商务主管部门的初审意见,提出初审意见,报送自治区商务厅。按时办结;法定告知。 3.送达阶段:依据自治区商务厅做出的行政许可决定,通知相关企业;信息公开。 4.事后监管阶段:开展定期和不定期检查,并根据全国典当行业信息管理系统,实时了解企业经营情况,督促行政相对人依法开展典当业务。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的; 3.依法应当公开行政许可事项和申请所需材料而不公开的; 4.无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的; 5.超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的; 6.行政许可后续监管不到位,造成严重后果的; 7.依法应当举行听证而不举行听证的; 8.在典当行及分支机构设立审批中滥用职权、玩忽职守的; 9.在审批中索贿受贿、收受他人财物或者谋取其他利益的; 10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有