行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900217QT00500
职权名称 拍卖企业年度审核
子项 实施对象 企业
承办机构 市场体系建设科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区商务局
实施依据 "【规章】《拍卖管理办法》2004年12月2日商务部令二○○四年第24号公布,根据2015年10月28日中华人民共和国商务部令2015年第2号《商务部关于修改部分规章和规范性文件的决定》修正)  第四条:商务部是拍卖行业主管部门,对全国拍卖业实施监督管理。省、自治区、直辖市人民政府(以下简称省级)和设区的市人民政府(以下简称市级)商务主管部门对本行政区域内的拍卖业实施监督管。 【规范性文件】《关于取消拍卖行业非行政许可类审批事项 和下放年审项目的通知》(新商市建函【2014】100号) 一、取消、下放部分权限,明确监管职责   自治区商务厅负责全区拍卖行业指导、监督、行政许可审批事项和“全国拍卖行业信息系统”的运行、维护及管理;各地商务主管部门负责本地区拍卖行业的监督管理、年度审核、组织本地企业报送信息和复核、行政许可事项的初审等。自即日起不再确定自治区和地州级公物拍卖企业,凡具有拍卖经营许可资质且年审合格的企业,其公物拍卖资质由拍卖标的委托方确定,同时拍卖企业年审下放至各地州市商务主管部门。 "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:受理拍卖企业报送的年度检查报告书,对其材料的齐全性、内容的完整性进行查验。符合要求的,直接受理。不符合要求的,一次性告之原因及所补材料。 2.审查阶段:对拍卖企业提交的年度检查报告书进行初审,提出初审意见。 3.决定阶段:作出年度检查结论。 4.送达阶段:年审结果反馈至各县(市),由各县(市)商务局向拍卖企业送达年度检查结果。 5.事后管理阶段:对作出年度检查结论的材料归档和信息公开。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 "
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件不予受理或不按时开展年度检查的; 2.对不符合条件而通过年度检查的; 3.未在法定时限做出年度检查结论,产生不良影响的; 4.对年检中发现问题,不及时处理的; 5.不按规定程序进行年度检查的; 6.侵犯拍卖企业合法权益的; 7.监管失职以及监管不到位造成重大负面影响的; 8.年度检查人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 ;"
阿克苏政府网 版权所有