行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900214CF00300
职权名称 违规生产、销售不符合要求肥料的处罚
子项 实施对象 企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区农业技术推广中心 公开范围 向社会公开
办理数量 6 责任主体 阿克苏地区农业局
实施依据 【规章】《肥料登记管理办法》(2000年6月23日农业部令第32号发布,根据2004年7月1日农业部令第38号发布 自2004年7月1日起施行的《农业部关于修订农业行政许可规章和规范性文件的决定》修正) 第二十七:条有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处10000元以下罚款: (一)生产、销售未取得登记证的肥料产品; (二)假冒、伪造肥料登记证、登记证号的; (三)生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的。 第二十八条:有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过20000元;没有违法所得的,处10000元以下罚款: (一)转让肥料登记证或登记证号的; (二)登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的; (三)生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、立案阶段:发现涉嫌违法行为(或者下级农业部门上报或其他机关移送的违法案件等),应及时制止(对正在实施的违法行为,下达《责令停止违法行为通知书》),并予以审查,决定是否立案。 2、调查阶段:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。 3、审查阶段:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。 4、告知阶段:作出行政处罚决定前,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,告知当事人有要求举行听证的权利。 5、决定阶段:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6、送达阶段:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。 7、执行阶段:依照生效的行政处罚决定,监督当事人履行。当事人逾期不履行的,可依法采取加处罚款、申请法院强制执行等措施。 8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的。 2、未按法定程序实施行政处罚的。 3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的。 4、擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的。 5、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的。 6、对当事人进行罚款不使用法定单据的。 7、在行政执法过程中发生腐败行为的。 8、违反规定跨辖区实施行政执法行为的。 9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的。 10、依法应当移交司法机关追究刑事责任,不予移交或者以行政处罚代替的。 11、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的。 12、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的。
阿克苏政府网 版权所有