行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900217QT00400
职权名称 设立拍卖企业的初审
子项 实施对象 企业单位
承办机构 市场体系建设科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区商务局
实施依据 "【法律】《中华人民共和国拍卖法》(2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国电力法>等六部法律的决定》修正) 第十一条:企业取得从事拍卖业务的许可必须经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核批准。拍卖企业可以在设区的市设立。 "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由); 2.审查阶段:按照规定的条件审核拍卖经营许可的申报材料,提出初审意见,报送自治区商务厅; 3.送达阶段:根据自治区商务厅的决定,通知有关企业;信息公开,法定告知。 4.事后监管阶段:开展定期和不定期检查,并根据全国拍卖行业信息管理系统,实时了解企业经营情况,督促行政相对人依法开展拍卖活动。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的; 3.依法应当公开行政许可事项和申请所需材料而不公开的; 4.无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的; 5.超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的; 6.行政许可后续监管不到位,造成严重后果的; 7.依法应当举行听证而不举行听证的; 8.在拍卖企业设立审批中滥用职权、玩忽职守的; 9.在审批中索贿受贿、收受他人财物或者谋取其他利益的; 10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 "
阿克苏政府网 版权所有