行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900214QT00100
职权名称 农产品质量的检测
子项 实施对象 企业、社会组织或公民
承办机构 检测中心(现质监局) 公开范围 部门内部公开或不予公开
办理数量 3600 责任主体 阿克苏地区农业局
实施依据 【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日通过,中华人民共和国主席令第四十九号,自2006年11月1日起施行) 第三十四条:县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。 【规章】《新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国农产品质量安全法办法》(2011年7月29号通过,自2011年10月1日起施行) 第二十九条:县级以上人民政府应当组织农产品质量安全监管部门制定并实施农产品质量安全监测计划,委托有资质的检测机构对生产中或者市场上销售的农产品进行例行监测和监督抽检,并向社会公布监督抽检结果;监测、抽检不得向管理相对人收取费用。对不符合质量安全标准的农产品,有关农产品质量安全监管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责依法予以处理。 【法规】《中华人民共和国农药管理条例》(1997年5月8日中华人民共和国国务院令第216号发布 根据2001年11月29日《国务院关于修改〈农药管理条例〉的决定》修订,2001年11月29日起施行) 第三十七条:县级以上各级人民政府有关部门应当做好农副产品中农药残留量的检测工作,并公布检测结果.
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、对蔬菜进行抽检(抽样检测对象:普通白菜(小白菜、油白菜)、大白菜;绿叶菜类:芹菜、菠菜、油麦菜;茄果类:茄子、辣椒、西红柿;瓜类:黄瓜、冬瓜;根菜类:青(白)萝卜、胡(黄)萝卜;薯芋类:马铃薯;豆类:豇豆、四季豆),每次抽取样品100份。 2、检测项目:有机磷和氨基甲酸酯类农药药物残留。 3、抽样范围:生产基地、农贸市场、超市、批发市场。 4、检测结果报送:报送所属地(州、市),由地(州、市)汇总所辖县(市)、乡(镇)情况,报自治区农产品质量安全监督检验中心。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的相关工作人员及部门或者机关单位就承担相应责任: (一)不履行监督检查职责,或者发现违法行为不予查处的; (二)不依法实施农产品质量安全检测,或者出具不实、虚假检测报告的; (三)瞒报或者谎报重大农产品质量安全突发事件的; (四)其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为。
阿克苏政府网 版权所有