行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900113QT00600
职权名称 销毁国有企业资产与产权变动档案备案
子项 实施对象 国有企业
承办机构 业务监督指导科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区档案局
实施依据 【规章】《中华人民共和国档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准,1990年11月19日国家档案局令第1号发布,1999年5月5日国务院批准修订,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布) 第十五条 鉴定档案保存价值的原则、保管期限的标准以及销毁档案的程序和办法,由国家档案行政管理部门制定。禁止擅自销毁档案。 【规范性文件】《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》(1998年3月档发字〔1998〕6号发布实施) 第八条 企业档案部门负责档案处置具体工作: (一)收集、整理、统计、保管企业在各项活动中形成的全部档案,清点库存。 (二)按有关规定做好档案留存与销毁的鉴定工作。鉴定工作由企业有关负责人和企业资产清算机构负责人、主要业务部门负责人和档案部门负责人等组成的鉴定小组主持,对档案进行直接鉴定。对拟销毁的档案造具清册,经企业领导人和企业资产清算机构负责人审核,企业主管部门批准,并向所在地同级档案行政管理部门备案后,方可销毁。销毁档案需二人以上监督销毁,并在销毁清册上签字。销毁清册永久保存。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:组成档案销毁鉴定小组,作出销毁与不销毁的决定。 2.备案阶段:依据销毁档案相关规定与程序,对拟销毁的档案造具清册并向同级档案行政管理部门备案。 3.销毁阶段:销毁档案,并在销毁清册上签字。 4.其他法律法规、规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合受理条件而不予受理的; 2.未按国家规定提供利用档案的; 3.在档案利用工作中违反国家规定收取费用的; 4.因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的; 5.发生其他失职、渎职行为的; 6.在审查过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有