行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900113QT00400
职权名称 机关、团体、企事业单位以及中国公民利用档案馆保存的未开放档案的审查
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织
承办机构 保管保护科 公开范围 向社会公开
办理数量 89 责任主体 阿克苏地区档案局
实施依据 【规章】《中华人民共和国档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准,1990年11月19日国家档案局令第1号发布,1999年5月5日国务院批准修订,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布) 第二十二条 《档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、复制和摘录。中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意。机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构保存的尚未向档案馆移交的档案,其他机关、团体、企业事业单位和组织以及中国公民如需要利用的,须经档案保存单位同意。各级各类档案馆应当为社会利用档案创造便利条件。提供社会利用的档案,可以按照规定收取费用。收费标准由国家档案局会同国务院价格管理部门制定。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的,应当告知理由)。 2.审查阶段:对材料进行审核,提出初步意见。 3.决定阶段:分管局领导审定或召开相关会议研究审定作出核准或不核准;按时办结;法定告知。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合受理条件而不予受理的; 2.未按国家规定提供利用档案的; 3.在档案利用工作中违反国家规定收取费用的; 4.因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的; 5.发生其他失职、渎职行为的; 6.在审查过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有