行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900217QT00302
职权名称 权限内外商投资企业设立及变更许可(初审)
子项 实施对象 企业
承办机构 对外贸易科 公开范围 向社会公开
办理数量 2 责任主体 阿克苏地区商务局
实施依据 "【法规】《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》(根据2014年2月19日中华人民共和国国务院令第648号公布,自2014年3月1日起施行的《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第五次修正) 第六条:在中国境内设立合营企业,必须经中华人民共和国对外贸易经济合作部(以下简称对外贸易经济合作部)审查批准。批准后,由对外贸易经济合作部发给批准证书。凡具备下列条件的,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关部门审批:(一)投资总额在国务院规定的投资审批权限以内,中国合营者的资金来源已经落实的;(二)不需要国家增拨原材料,不影响燃料、动力、交通运输、外贸出口配额等方面的全国平衡的。依照前款批准设立的合营企业,应当报对外贸易经济合作部备案。对外贸易经济合作部和国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关部门,以下统称审批机构。 【法规】《中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则(2014年修正本)》(根据2014年2月19日中华人民共和国国务院令第648号公布,自2014年3月1日起施行的《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修正)第六条:设立合作企业由对外贸易经济合作部或者国务院授权的部门和地方人民政府审查批准。设立合作企业属于下列情形的,由国务院授权的部门或者地方人民政府审查批准:(一)投资总额在国务院规定由国务院授权的部门或者地方人民政府审批的投资限额以内的;(二)自筹资金,并且不需要国家平衡建设、生产条件的;(三)产品出口不需要领取国家有关主管部门发放的出口配额、许可证,或者虽需要领取,但在报送项目建议书前已征得国家有关主管部门同意的;(四)有法律、行政法规规定由国务院授权的部门或者地方人民政府审查批准的其他情形的。 【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)。 【规范性文件】《国务院关于第四批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2007〕33号)下放管理层级第9-14项。 【规范性文件】《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2010〕21号)下放管理层级第4-36项。 【规范性文件】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)下放管理层级第30-47项。"
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。 2.审查阶段:材料审核;提出初审意见。 3.决定阶段:作出行政许可(符合规定的立即签发《自动进口许可证》)或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。 4.送达阶段:批复;信息公开。 5.事后监管阶段:加强监管,防止弄虚作假。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2、不在办公场所公示依法应当公示的材料的; 3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的; 5、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; 6、依法应当举行听证而不举行听证的。 "
阿克苏政府网 版权所有