行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900204QT00300
职权名称 宗教教职人员任职资格以及聘用非本地教职人员(含外籍教职人员)在本地从事教职活动的审核
子项 实施对象 宗教人士
承办机构 宗教一科、宗教二科 公开范围 向社会公开
办理数量 1098 责任主体 阿克苏地区民宗委
实施依据 "【法律】《宗教事务条例》(2004年11月30日,国务院令第426号) 第二十七条 宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。 【法规】《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》(2014年11月28日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过) 第二十七条第二款 跨州、市(地)聘任宗教教职人员的,应当由拟任的宗教活动场所征得所在宗教团体的县(市、区)人民政府宗教事务部门的同意后,报州、市(地)人民政府宗教事务部门批准,并报自治区人民政府事务部门备案。 【规章】《宗教教职人员备案办法》(2006年12月29日国家宗教事务局令第3号) 第四条 宗教团体应当将其认定的宗教教职人员自认定之日起20日内,报相应的人民政府宗教事务部门备案。 全国性宗教团体认定的宗教教职人员报国家宗教事务局备案;省、自治区、直辖市宗教团体认定的宗教教职人员报省级人民政府宗教事务部门备案;设区的市(地、州、盟)宗教团体认定的宗教教职人员报设区的市级人民政府宗教事务部门备案;县(市、区、旗)宗教团体认定的宗教教职人员报县级人民政府宗教事务部门备案。 "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:申报材料齐全、符合法定形式、或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,依法进行受理;对材料不齐全或不符合法定形式的,予以退回并要求补正;不属于许可范畴或不属于本机关职权范围的,不予受理,并说明理由。 2.审查阶段:材料审核、承办和审查,提出审查意见。 3.决定阶段:法定告知、作出同意转报或不予转报决定(不予转报的应当告知理由)。 4.送达阶段:制发送达决定文书。 5.事后监管阶段:依法实施监督,及时处理自治区宗教局或者地委、行署反馈信息。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 " 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 4.不依法履行监管职责或者监督不力的; 5.违反法定程序实施行政许可的; 6.违规审批造成严重后果的; 7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 8.其他违反法律法规规章规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有