行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900204QT00200
职权名称 权限内成立、变更、注销宗教团体登记的初审
子项 实施对象 宗教团体
承办机构 宗教一科、宗教二科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区民宗委
实施依据 "【法规】《宗教事务条例》(2004年7月7日国务院第57次常务会议通过,2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布,自2005年3月1日起施行) 第六条第一款 宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。 【法规】《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日中华人民共和国国务院令第250号发布) 第三条第一款 成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。 第九条 申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。 第二十条 社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。 社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。 第二十一条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):(一)完成社会团体章程规定的宗旨的;(二)自行解散的;(三)分立、合并的;(四)由于其他原因终止的。 "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:申报材料齐全、符合法定形式、或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,依法进行受理;对材料不齐全或不符合法定形式的,予以退回并要求补正;不属于许可范畴或不属于本机关职权范围的,不予受理,并说明理由。 2.审查阶段:材料审核、承办和审查,提出审查意见。 3.决定阶段:法定告知、作出同意转报或不予转报决定(不予转报的应当告知理由)。 4.送达阶段:制发送达决定文书。 5.事后监管阶段:依法实施监督,及时处理国家宗教局或者自治区政府反馈信息。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 4.不依法履行监管职责或者监督不力的; 5.违反法定程序实施行政许可的; 6.违规审批造成严重后果的; 7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有