行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900203QT00100
职权名称 国家、自治区、地区科技计划项目的推荐
子项 实施对象 企业、事业单位
承办机构 业务科 公开范围 向社会公开
办理数量 66 责任主体 阿克苏地区科技局
实施依据 【法律】《中华人民共和国科技进步法》(1993年7月2日第八届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议修订,中华人民共和国主席令第82号公布,自2008年7月1日起施行) 第十条 国务院领导全国科学技术进步工作,制定科学技术发展规划,确定国家科学技术重大项目、与科学技术密切相关的重大项目,保障科学技术进步与经济建设和社会发展相协调。 地方各级人民政府应当采取有效措施,推进科学技术进步。 【法规】《新疆维吾尔自治区科学技术进步条例》(1995年4月8日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第14次会议通过,2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第35次会议修订,2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第48号公布,自2012年5月1日起施行) 第五条 自治区科学技术行政部门负责全区科学技术进步工作宏观管理和统筹协调。 州、市(地)、县(市、区)科学技术行政部门负责本行政区域内的科学技术进步工作。 【规章】《国家科技计划项目管理暂行办法》(2001年1月20日科学技术部令第5号公布) 第十二条 项目申请,必须严格按各类国家科技计划管理办法规定的渠道、方式、时间执行。申请渠道可按行政隶属关系逐级汇总、审核;或由申请者经有关行业和地方科技行政管理部门推荐后直接申报,最终由科技部专项计划部门受理。 【规范性文件】《关于印发<新疆维吾尔自治区科技计划项目管理办法>和<新疆维吾尔自治区科技计划信用管理办法(试行)>的通知》(新科计字[2011]149号) 第二条 本办法所称的科技计划项目,是根据自治区科技发展战略和规划,以财政资金支持或以宏观调控政策为引导的,由自治区科学技术厅(以下简称“科技厅”)组织、实施或指导的科学研究、技术开发、推广示范等类型的项目。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:受理项目申报单位报送的项目申报书、项目推荐单位的推荐函等材料,对材料的齐全性和内容完整性进行查验。符合要求的,直接受理,不符合要求的一次性告知补正材料和补正理由。 2.审查阶段:对申请材料进行审核,提出推荐意见,印制文件上报国家科技部、自治区科技厅、地区科技兴阿领导小组。 3.决定阶段:对无异议的拟立项项目,按照《自治区科技计划项目管理办法》进入计划立项程序报批,由科技厅计划项目审定委员会作出批准立项决定。 4.送达阶段:下达科技计划项目立项文件;对信息进行公开。 5.事后监管阶段:开展项目实施中期检查工作和项目实施完成后的验收工作。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.在国家、自治区、地区科技计划项目推荐过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 2.在推荐过程中索取或收受申请人的财物,谋取其他利益的; 3.专家和中介机构对项目的评审(估)结果与项目实施结果挂钩。在评审、评估过程中有弄虚作假行为的,取消其参与项目评审、评估资格。评审、评估结论与实施结果差异较大的减少其参与评估、评审的项目数量,直至取消评估、评审资格; 4、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有