行政权力清单
项目类别 行政裁决 职权编码 652900211CJ00100
职权名称 对环境污染和破坏事故监测数据以及环境纠纷监测数据争议的裁决
子项 实施对象 企业、事业单位和公民
承办机构 监督管理科、地区环境保护监测站 公开范围 向申请人公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区环保局
实施依据 "【法律】《中华人民共和国水污染防治法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2008年2月28日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国水污染防治法》公布,自2008年6月1日起施行) 第八十九条 因水污染引起的损害赔偿责任和赔偿金额的纠纷,当事人可以委托环境监测机构提供监测数据。环境监测机构应当接受委托,如实提供有关监测数据。 【规章】《环境标准管理办法》(1999年4月1日国家环境保护总局令第3号发布) 第十八条 国家环境监测方法标准的实施: (一)被环境质量标准和污染物排放标准等强制性标准引用的方法标准具有强制性,必须执行。 (二)在进行环境监测时,应按照环境质量标准和污染物排放标准的规定,确定采样位置和采样频率,并按照国家环境监测方法标准的规定测试与计算。 (三)对于地方环境质量标准和污染物排放标准中规定的项目,如果没有相应的国家环境监测方法标准时,可由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门组织制定地方统一分析方法,与地方环境质量标准或污染物排放标准配套执行。相应的国家环境监测方法标准发布后,地方统一分析方法停止执行。 (四)因采用不同的国家环境监测方法标准所得监测数据发生争议时,由上级环境保护行政主管部门裁定,或者指定采用一种国家环境监测方法标准进行复测。 【规范性文件】《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2013]15号,2013年6月8日由最高人民检察院第十二届检察委员会第7次会议通过,现予公布,自2013年6月19日起施行) 第十一条 对案件所涉的环境污染专门性问题难以确定的,由司法鉴定机构出具鉴定意见,或者由国务院环境保护部门指定的机构出具检验报告。县级以上环境保护部门及其所属监测机构出具的监测数据,经省级以上环境保护部门认可的,可以作为证据使用。"
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:受理案件,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审理阶段:对监测数据进行审查。 3.裁决阶段:对环境监察数据争议作出裁决。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定受理条件的申请不予受理的,或对不符合法定受理条件的申请予以受理的; 2.对符合法定裁决条件的申请不予裁决的,或对不符合法定裁决条件的申请予以裁决的; 3.在裁决过程中收取费用,情节严重的; 4.在受理、审查过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的; 5.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有