行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900214XK00100
职权名称 植物检疫证书的核发
子项 实施对象 企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区农业技术推广中心 公开范围 向社会公开
办理数量 51 责任主体 阿克苏地区农业局
实施依据 【法规】《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布。1992年5月13日根据《国务院关于修改<植物检疫条例>的决定》修订发布) 第十一条:种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。试验、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,不得带有植物检疫对象。植物检疫机构应实施产地检疫。 【规章】《植物检疫条例实施细则(1995年2月25日农业部令第5号发布,2007年11月8日农业部令第6号修订)   第四条:各级植物检疫机构的职责范围: (三)地(市)、县级植物检疫机构的主要职责: l、贯彻《植物检疫条例》及国家、地方各级政府发布的植物检疫法令和规章制度,向基层干部和农民宣传普及检疫知识; 2、拟订和实施当地的植物检疫工作计划; 3、开展检疫对象调查,编制当地的检疫对象分布资料,负责检疫对象的封锁、控制和消灭工作; 4、在种子、苗木和其他繁殖材料的繁育基地执行产地检疫。按照规定承办应施检疫的植物、植物产品的调运检疫手续。对调入的应施检疫的植物、植物产品,必要时进行复检。监督和指导引种单位进行消毒处理和隔离试种; 5、监督指导有关部门建立无检疫对象的种子、苗木繁育、生产基地; 6、在当地车站、机场、港口、仓库及其他有关场所执行植物检疫任务。 第六条植物检疫证书的签发:(一)省间调运种子、苗木等繁殖材料及其他应施检疫的植物、植物产品,由省级植物检疫机构及其授权的地(市)、县级植物检疫机构签发植物检疫证书;省内种子、苗木及其他应施检疫的植物、植物产品的调运,由地(市)、县级植物检疫机构签发检疫证书。 第二十条:试验、示范、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,必须事先经过植物检疫机构检疫,查明确实不带植物检疫对象的,发给植物检疫证书后,方可进行试验、示范和推广 【规章】《新疆维吾尔自治区实施〈植物检疫条例〉办法》(自治区政府令第151号) 第三条 县级以上人民政府农业、林业行政主管部门主管本行政区域的植物检疫工作;其所属的植物检疫机构具体负责植物检疫工作。植物检疫机构应当对选育、生产、经营和加工植物、植物产品的单位或者个人实施植物检疫登记。
收费(征收)依据和标准 不收费
责任事项 1、受理阶段:植物检疫(植保植检)站受理申请单位提出申请。 2、审查阶段:按照产地检疫技术规程或参照相应的检疫。 3、决定阶段:按照技术标准、技术规范进行检疫,根据检疫结果办理《产地检疫合格证》检疫不合格的不予办理产地检疫合格证。 4、送达阶段:按照约定送达并信息公开。 5、事后监管阶段:材料归档,信息公开。 6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的。 2、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的。 3、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的。 4、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的。 5、行政机关实施行政许可,对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的。 6.行政机关实施行政许可,对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的。 7、行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的。 8、行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的。 9、行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的。 10、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有