行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900503JC00100
职权名称 对涉及盐产品的生产经营场所和运输的盐产品进行检查
子项 实施对象 企业、公民
承办机构 盐政管理办公室 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区盐务局
实施依据 【法规】《新疆维吾尔自治区盐业管理条例》(由新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第十三次会议于1999年12月25日审议通过,自2000年3月1日起施行) 第二十二条第一款:盐业主管机构可以对涉及盐产品的生产经营场所和运输的盐产品进行检查,可以查阅、复制与违法生产、运销盐产品行为有关的合同、发票、货票、帐册、单据等资料。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:(1)行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。询问或者检查应当制笔录.(2)盐业主管机构可以对涉及盐产品的生产经营场所和运输的盐产品进行检查,可以查阅、复制与违法生产、运输盐产行为有关的合同、发票、货票、帐册、单据等资料.(3)盐业主管机构实施监督管理,必须公开公正、履行盐政执法责任。盐政执法人员必须遵纪守法,忠于职守,依法办事。在执行职务时应当有两人以上参加,佩带统一的执法标志,出示行政执法证件,严格按照规定的程序执法。 2.处置阶段(1)行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定。(2)执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。 3.移送阶段:将检查结果依法移送相关行政机关 4.事后监管阶段:健全监督制度、履行监督责任,依法进行实地检查等。 5.其它法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的; 2.执法人员玩忽职守,徇私枉法、对应当予以制止的违法行为不予制止,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的; 3.执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,构成犯罪的; 4.其他违反法律法规规章文件规定行为。
阿克苏政府网 版权所有