行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900503CF00400
职权名称 对非食盐定点生产企业生产食盐的处罚
子项 实施对象 企业、公民
承办机构 盐政管理办公室 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区盐务局
实施依据 【法规】《食盐专营办法》(1996年5月12日中华人民共和国国务院令第197号发布,根据2013年12月4日国务院第32次常务会议通过,2013年12月7日中华人民共和国国务院令第645号公布,自2013年12月7日起施行的《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正) 第五条第一款:国家对食盐实行定点生产制度。非食盐定点生产企业不得生产食盐。 第十九条:违反本办法第五条的规定,非食盐定点生产企业生产食盐的,由盐业主管机构责令停止生产,没收违法生产的食盐和违法所得,可以并处违法生产的食盐价值3倍以下的罚款。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.立案阶段:根据涉盐违法案件的性质,在向当事人出示执法身份证件后,依法对其违法行为作出当场处理或者立案处理。 2.调查阶段:对所立案件进行全面、客观、公正地调查,收集有关证据,在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并制作询问笔录,执法人员与当事人有接利害关系的,应当回避。 3.审查阶段:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。构成犯罪的,将案件移送司法机关,依法追究刑事责任. 4.告知阶段:在做出行政处罚决定之前,告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述、申辨,听证等权利。 5.决定阶段:做出行政处罚决定,并制作行政处罚决定书。 6.送达阶段:将盖有行政机关印章的行政处罚决定书当场交付当事人,当事人不在场的,应当在7日内将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行阶段:对当事人逾期不履行行政处罚决定的,依法采取相关措施或申请人民法院强制执行。 8.其它法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员相应的责任: 1.违法事实不清,没有法定的行政处罚依据的; 2.擅自改变行政处罚各类、幅度的; 3.违反法定的行政处罚程序的; 4.对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的; 5.将罚款、没收的违法所得或者财物截流、私分或者变相私分的; 6.行政机关为牟取单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚; 7.执法人员玩忽职守,对应当制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的; 8.执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为已有,构成犯罪的; 9.其他违反法律法规规章文件行为。
阿克苏政府网 版权所有