行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900214JC00200
职权名称 农产品质量安全监管
子项 实施对象 企业、事业单位、社会组织或公民
承办机构 检验监测中心(现在质监局) 公开范围 部门内部公开或不予公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区农业局
实施依据 【法规】《中华人民共和国农产品质量安全法》(经2012年6月13日农业部第7次常务会议审议通过,现予公布,自2012年10月1日起施行)  第三条:县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。 第三十四条:国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。 第二十二条:县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对农业投入品使用的管理和指导,建立健全农业投入品的安全使用制度。 第三十九条:县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查 【规章】《新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国农产品质量安全法办法》(2011年7月29号通过,自2011年10月1日起施行) 第五条:县级以上人民政府农业、林业、畜牧兽医、渔业行政主管部门(以下统称农产品质量安全监管部门)按照职责分工,负责生产环节农产品质量安全的监督管理工作:(一)农产品质量安全监管部门负责农产品种植、养殖、捕捞生产过程的农药、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂等农业投入品使用的监管,负责组织实施农产品质量安全标准和监管工作。 第二十八条:县级以上人民政府农产品质量安全监管部门应当加强对农产品质量安全的监督管理,对生产、销售的农产品及其包装标识进行检查,对农产品质量安全状况进行追溯。 第三十条:县级以上人民政府农产品质量安全监管部门在农产品质量安全监督检查中,依法行使下列职权:(一)对农产品生产环境、生产过程、包装、经营及仓储场所进行现场检查。 【规章】《农业行政处罚程序规定》(中华人民共和国农业部令第63号,经2006年4月13日农业部第10次常务会议修订通过,自2006年7月1日起施行) 第六条:上级农业行政处罚机关应当加强对下级农业行政处罚机关实施行政处罚的监督检查。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.催告阶段:对当事人下达催告通知书,催告履行义务以及履行义务的期限、方式和当事人依法享有的陈述权和申辩权; 2.决定阶段:对调查中已查明的事实、证据等,应当进行记录和核对,向行政机关负责人报告并经批准做出强制执行决定。 3.执行阶段:查封(扣押)时应当开列物品清单,告知当事人有进行陈述、申辩的权利。需要进行检验、检测、检疫或鉴定的,应当送检,并填写检验(检测、检疫、鉴定)告知书送达当事人。妥善保管查封、扣押的场所、设施或者财物。 4.事后监管阶段:对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、行政检查违反程序,对象和内容不公开,未按评价标准检查的。 2、在检查中工作漂浮,信息收集不认真,数据掌握不准、结论有失公正的。 3、行政检查中,索取或者收受检查单位或者个人财物、礼品,发生腐败行为的。 4、对检查中发现生产、销售使用不合格地膜及地膜回收加工利用暴露的问题,未将相关材料移送有关部门处理的。 5、行政检查中,对检查中发现的问题有意隐瞒的。 6、对检查后存在的问题,未下达整改通知,问题整改督导不力的。其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有