行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900509XK00100
职权名称 权限内核发取水许可证
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 水政水资源科 公开范围 向社会公开
办理数量 181 责任主体 阿克苏地区塔里木河流域阿克苏管理局
实施依据 【法律】《中华人民共和国水法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2002年8月29日中华人民共和国主席令第74号公布 ,自2002年10月1日起施行) 第七条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。 第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。 【法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月24日国务院第123次常务会议通过 2006年2月21日中华人民共和国国务院令第460号公布 自2006年4月15日起施行) 第三条:县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。 国务院水行政主管部门在国家确定的重要江河、湖泊设立的流域管理机构(以下简称流域管理机构),依照本条例规定和国务院水行政主管部门授权,负责所管辖范围内取水许可制度的组织实施和监督管理。 县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和 管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督。 【法规】《新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例》(1997年12月11日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过。2014年9月25日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修订,2014年9月25日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会公告第9号公布,自2014年11月1日起施行) 第二十九条第二款:在塔里木河干流和主要源流取用水(含火力发电、旅游开发、水产养殖、育苇等)的,有塔管局及其属流域管理机构按照分工权限实施取水许可,征收水资源费,其他源流的取水许可,由有关水行政主管部门或者流域管理机构实施,征收水资源费。 【规章】《取水许可管理办法》(2008年4月9日水利部令第34号公布 自公布之日起施行) 第三条:水利部负责全国取水许可制度的组织实施和监督管理。 水利部所属流域管理机构(以下简称流域管理机构),依照法律法规和水利部规定的管理权限,负责所管辖范围内取水许可制度的组织实施和监督管理。 县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的分级管理权限,负责本行政区域内取水许可制度的组织实施和监督管理。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理阶段:受理依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段:按照国家有关标准和规定的使用要求对申请材料进行全面审查,提出审查意见 3、决定责任:作出准予行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。 4、送达阶段:准予许可的制作《取水许可证》,送达并信息公开。 5、事后监管阶段。开展定期和不定期检查,对隐瞒有关情况、提供虚假材料申请以及以欺骗、贿赂等不正当手段获取相关手续,按照有关规定进行处罚。 6、其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的申请人签发取水申请不予受理或者不在法定期限内批准的; 2、对不符合法定条件的申请人签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的; 3、违反审批权限签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的; 4、对未取得取水申请批准文件的建设项目,擅自审批、核准的; 5、不按规定征收水资源费、或者对不符合缓缴条件而批准缓缴水资源费的; 6、侵占、截留、挪用水资源费的; 7、不履行监督职责,发现违法行为不予查处的。前款第(6)项规定的被侵占、截留、挪用的水资源费,应当依法予以追缴。 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有