行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900509XK00400
职权名称 河道管理范围内涉河工程的位置和界限审查批准(阿克苏河-托什干河-库玛拉克河及干流管理范围内)
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 水政水资源科 公开范围 向社会公开
办理数量 10 责任主体 阿克苏地区塔里木河流域阿克苏管理局
实施依据 【法律】《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,1997年8月29日中华人民共和国主席令第88号公布,自1998年1月1日起施行) 第二十七条:建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。前款工程设施需要占用河道、湖泊管理范围内土地,跨越河道、湖泊空间或者穿越河床的,建设单位应当经有关水行政主管部门对该工程设施建设的位置和界限审查批准后,方可依法办理开工手续,安排施工时,应当按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理阶段:受理依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段:按照国家有关标准和规定的使用要求对申请材料进行全面审查,提出审查意见 3、决定阶段:作出准予行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。 4、送达阶段:准予河道管理范围内涉河工程的位置和界限审查批准,送达并信息公开。 5、事后监管阶段。开展定期和不定期检查,对隐瞒有关情况、提供虚假材料申请设以及以欺骗、贿赂等不正当手段获取相关手续的,按照有关规定进行处罚。 6、其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的申请人不予受理或者不在法定期限内批准的; 2、对不符合法定条件的申请人签发批准文件的; 3、违反审批权限的; 4、对未取得批准文件的建设项目,擅自审批、核准的; 5、不履行监督职责,发现违法行为不予查处的。 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有