行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900509XK00200
职权名称 采砂许可(在塔里木河干流和主要源流的河道管理和保护范围内年开采规模在5万立方米以下)
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 水政水资源科 公开范围 向社会公开
办理数量 24 责任主体 阿克苏地区塔里木河流域阿克苏管理局
实施依据 【法规】《新疆维吾尔自治区河道管理条例》(1996年7月26日自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过 根据2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第35次会议通过 2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第51号公布 自公布之日起施行的《新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》修正) 第二十二条:在河道管理范围内(堤防和护堤地除外)进行下列 活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)彩砂、取土、采石、淘金;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料、修建厂房中其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。 从事前款第一项所列采砂、取土、采石、淘金等生产活动的,应当按照国家和自治区的有关规定取得采砂(取土、采石、淘金)许可证,缴纳管理费,方可按批准的作业范围和方式进行。 【法规】《新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例》(1997年12月11日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过, 2014年9月25日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修订,2014年9月25日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会公告第9号公布,自2014年11月1日起施行) 第三十九条:在塔里木河干流和主要源流的河道管理和保护范围内进行采砂等活动的,由塔管局直属流域管理机构征求当地水行政主管部门的意见后,按照分工权限审批、核发采砂许可证,并应当按照有关法律、法规办理相关手续。
收费(征收)依据和标准 《新疆维吾尔自治区河道采砂收费管理实施细则》(1991年1月1日自治区水利厅、财政厅、物价局以新水政资字(1991)第3号发布)第五条 河道采砂必须交纳河道采砂管理费,并由发放河道采砂许可证的单位计收。收费单位应按规定向当地物价部门申领收费许可证,并使用财政部门统一印制的收费票据。河道采砂管理费的收费标准是:在河道内从事挖砂、取土、采石的每立方0.30元;
责任事项 1、受理阶段:受理依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段:按照国家有关标准和规定的使用要求对申请材料进行全面审查,提出审查意见 3、决定责任:作出准予行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。 4、送达阶段:准予许可的制作《取水许可证》,送达并信息公开。 5、事后监管阶段。开展定期和不定期检查,对隐瞒有关情况、提供虚假材料申请以及以欺骗、贿赂等不正当手段获取相关手续,按照有关规定进行处罚。 6、其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的申请人签发取水申请不予受理或者不在法定期限内批准的; 2、对不符合法定条件的申请人签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的; 3、违反审批权限签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的; 4、对未取得取水申请批准文件的建设项目,擅自审批、核准的; 5、不按规定征收水资源费、或者对不符合缓缴条件而批准缓缴水资源费的; 6、侵占、截留、挪用水资源费的; 7、不履行监督职责,发现违法行为不予查处的。前款第(6)项规定的被侵占、截留、挪用的水资源费,应当依法予以追缴。 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有