行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900214JC00100
职权名称 农业面源污染防治
子项 实施对象 企业、事业单位、社会组织或公民
承办机构 地区农业局农村能源环境监测站 公开范围 向社会公开
办理数量 12 责任主体 阿克苏地区农业局
实施依据 【法律】《中华人民共和国农业法》(2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过 2012年12月28日中华人民共和国主席令第74号公布 自2013年1月1日起施行》) 第五十八条:农民和农业生产经营组织应当保养耕地,合理使用化肥、农药、农用薄膜,增加使用有机肥料,采用先进技术,保护和提高地力,防止农用地的污染、破坏和地力衰退。县级以上人民政府农业行政主管部门应当采取措施,支持农民和农业生产经营组织加强耕地质量建设,并对耕地质量进行定期监测。 【法律】《中华人民共和国环境保护法》(1989年12月26日第七届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 2014年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第8次会议修订 2014年4月24日中华人民共和国主席令第9号公布 自2015年1月1日起施行) 第四十九条第一款:各级人民政府及其农业等有关部门和机构应当指导农业生产经营者科学种植和养殖,科学合理施用农药、化肥等农业投入品,科学处置农用薄膜、农作物秸秆等农业废弃物,防止农业面源污染。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、检查阶段:按照法定的程序实施检查,做好实施全疆旱作农业地膜回收利用项目的检查工作,农业行政检查人员在履行监督检查职责时,事先通知,公开公布检查对象和内容,行政检查人员不得少两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件,检查人员与被检查的相对人存在利害关系的,检查人员应该回避,遵守执法程序。要求被检查单位或者个人说明情况,提供有关文件、证照、资料,依法对销售、使用农用地膜、棚膜和回收、加工废旧农膜的场所进行检查,调查了解有关情况,在进行检查时,应告知相对人进行行政检查的事实和法律上的依据、理由,收集信息,评价标准坚持均衡比例原则。 2、处置阶段:对生产、出售、使用超薄地膜和不重视农田土壤废旧地膜回收工作的单位和个人,责令当事人立即停止生产、出售和使用不合格地膜,限期完成废旧地膜回收工作任务,检查中当面指出存在的问题,对收集的信息和数据进行分析研判,项目检查,结论要定性。对项目实施中的具体问题,要及时下达整改意见。 3、移送阶段:对检查中发现生产、销售使用不合格地膜及地膜回收加工利用暴露的问题,将相关材料移送有关部门处理,在法定期限内将检查结果告知相对人,下达整改意见通知书。 4、事后管理:依法依规开展后续管理,通过询问情况、查阅资料等方式开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。通报检查情况,发布相关信息,负责废旧农膜农业污染监测评价,组织开展农业污染区域的综合治理工作,对问题的整改进行监督,建立监督管理档案,记录日常监测、监督检查、报告等情况。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、行政检查违反程序,对象和内容不公开,未按评价标准检查的。 2、在检查中工作漂浮,信息收集不认真,数据掌握不准、结论有失公正的。 3、行政检查中,索取或者收受检查单位或者个人财物、礼品,发生腐败行为的。 4、对检查中发现生产、销售使用不合格地膜及地膜回收加工利用暴露的问题,未将相关材料移送有关部门处理的。 5、行政检查中,对检查中发现的问题有意隐瞒的。 6、对检查后存在的问题,未下达整改通知,问题整改督导不力的。其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有