行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900214XK00200
职权名称 违反《中华人民共和国农药管理条例》的处罚
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区农业技术推广中心 公开范围 向社会公开
办理数量 6 责任主体 阿克苏地区农业局
实施依据 【法规】《中华人民共和国农药管理条例》 第四十条 有下列行为之一的,依照刑法关于非法经营罪或者危险物品肇事罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门按照以下规定给予处罚: (一)未取得农药登记证或者农药临时登记证,擅自生产、经营农药的,或者生产、经营已撤销登记的农药的,责令停止生产、经营,没收违法所得,并处违法所得1倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得的,并处10万元以下的罚款; (二)农药登记证或者农药临时登记证有效期限届满未办理续展登记,擅自继续生产该农药的,责令限期补办续展手续,没收违法所得,可以并处违法所得5倍 以下的罚款;没有违法所得的,可以并处5万元以下的罚款;逾期不补办的,由原发证机关责令停止生产、经营,吊销农药登记证或者农药临时登记证; (三)生产、经营产品包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的农药产品的,给予警告,没收违法所得,可以并处违法所得3倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处3万元以下的罚款; (四)不按照国家有关农药安全使用的规定使用农药的,根据所造成的危害后果,给予警告,可以并处3万元以下的罚款。
收费(征收)依据和标准
责任事项 一、立案 1、执法检查或接到投诉举报等; 2、初步调查; 3、填写《行政处罚立案审批表》; 4、行政机关负责人批准立案。 二、调查取证 1、亮证调查(2人以上); 2、现场检查、勘验,收集相关证据,制作《现场检查(勘验)笔录》; 3、先行登记保存证据,填写《证据登记保存清单》或依法实施并填写《查封(扣押)通知书》; 4、抽样取证,填写《抽样取证凭证》; 5、询问当事人或证人,制作《询问笔录》; 6、对专门问题进行鉴定和检验,有关机构出具鉴定结论或者检验报告; 7、审查固定证据,确定违法事实。 三、处罚决定 1、制作《案件处理意见书》,机关负责人审查,重大案件机关负责人集体讨论; 2、制作《行政处罚事先告知书》送达,告知事实、理由和依据; 3、听取当事人的陈述和申辩(或者举行听证会); 4、制作《责令改正通知书》; 5、制作《行政处罚决定书》。 四、结案 1、当事人履行处罚决定,依法强制执行或经复议、诉讼后结案,制作《行政处罚结案报告》,机关负责人签署意见。 2、整理案卷,立卷归档 。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的。 2、未按法定程序实施行政处罚的。 3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的。 4、擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的。 5、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的。 6、对当事人进行罚款不使用法定单据的。 7、在行政执法过程中发生腐败行为的。 8、违反规定跨辖区实施行政执法行为的。 9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的。 10、依法应当移交司法机关追究刑事责任,不予移交或者以行政处罚代替的。 11、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的。 12、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的。
阿克苏政府网 版权所有