行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900214CF00100
职权名称 违反《植物检疫条例》和相关规定的处罚
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区农业技术推广中心 公开范围 向社会公开
办理数量 2 责任主体 阿克苏地区农业局
实施依据 【法规】《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布。1992年5月13日根据《国务院关于修改<植物检疫条例>的决定》修订发布)) 第十八条:有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;(三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;(四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。有前款第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一,尚不构成犯罪的,植物检疫机构可以没收非法所得。对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。
收费(征收)依据和标准
责任事项 一、立案 1、执法检查或接到投诉举报等; 2、初步调查; 3、填写《行政处罚立案审批表》; 4、行政机关负责人批准立案。 二、调查取证 1、亮证调查(2人以上); 2、现场检查、勘验,收集相关证据,制作《现场检查(勘验)笔录》; 3、先行登记保存证据,填写《证据登记保存清单》或依法实施并填写《查封(扣押)通知书》; 4、抽样取证,填写《抽样取证凭证》; 5、询问当事人或证人,制作《询问笔录》; 6、对专门问题进行鉴定和检验,有关机构出具鉴定结论或者检验报告; 7、审查固定证据,确定违法事实。 三、处罚决定 1、制作《案件处理意见书》,机关负责人审查,重大案件机关负责人集体讨论; 2、制作《行政处罚事先告知书》送达,告知事实、理由和依据; 3、听取当事人的陈述和申辩(或者举行听证会); 4、制作《责令改正通知书》; 5、制作《行政处罚决定书》。 四、结案
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的。 2、未按法定程序实施行政处罚的。 3、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的。 4、擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的。 5、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的。 6、对当事人进行罚款不使用法定单据的。 7、在行政执法过程中发生腐败行为的。 8、违反规定跨辖区实施行政执法行为的。 9、在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的。 10、依法应当移交司法机关追究刑事责任,不予移交或者以行政处罚代替的。 11、阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的。 12、对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的。
阿克苏政府网 版权所有