行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900206QT00500
职权名称 退役士兵易地安置批准
子项 实施对象 公民
承办机构 社会事务科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区民政局
实施依据 【法规】《退役士兵安置条例》(2011年10月29日中华人民共和国国务院、中央军事委员会令第608号) 第五条 县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。 县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。 人民政府有关部门和军队有关部门应当在各自职责范围内做好退役士兵安置工作。 第六条 退役士兵应当遵守有关退役士兵安置的法律法规,服从人民政府的安置。 第九条 退役士兵所在部队应当依照本条例的规定,将退役士兵移交安置地县级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门。安置地县级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门负责接收退役士兵。 第十条 退役士兵安置地为退役士兵入伍时的户口所在地。但是,入伍时是普通高等学校在校学生的退役士兵,退出现役后不复学的,其安置地为入学前的户口所在地。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。 2.审查阶段:审查退出士兵提供的易地安置材料、安置地安置部门提供的证明材料并征求迁入地安置部门意见。 3.决定阶段:对符合条件的,在易地安置申请表上签署办理意见,现场予以告之后续需办事宜。对不符合条件的,解释原因并退回申请。 4.送达阶段:制发送达文书。 5.事后监管阶段:登记并留存易地安置申请表。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合条件不予办理的; 2、不符合条件予以办理的; 3、违反规定批准易地安置的; 4、审查易地安置材料、征求迁入地安置部门意见中以权谋私的; 5、在审批退役士兵易地安置过程中出具虚假鉴定、证明的; 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有