行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900206QT00100
职权名称 退役军人、公务员及参照《公务员法》管理的国家机关工作人员、人民警察伤残等级评定审核
子项 实施对象 公民
承办机构 社会事务科 公开范围 社会公开
办理数量 450(人) 责任主体 阿克苏地区民政局
实施依据 【法规】《军人抚恤优待条例》(2011年7月29日中华人民共和国国务院中央军事委员会令第602号公布,自2011年8月1日起施行) 第五条 国务院民政部门主管全国的军人抚恤优待工作;县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。 国家机关、社会团体、企业事业单位应当依法履行各自的军人抚恤优待责任和义务。 第二十四条 因战、因公、因病致残性质的认定和残疾等级的评定权限是:(三)退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民政府民政部门认定和评定。 评定残疾等级,应当依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见。 残疾军人由认定残疾性质和评定残疾等级的机关发给《中华人民共和国残疾军人证》。 第二十五条 现役军人因战、因公致残,未及时评定残疾等级,退出现役后或者医疗终结满3年后,本人(精神病患者由其利害关系人)申请补办评定残疾等级,有档案记载或者有原始医疗证明的,可以评定残疾等级。 现役军人被评定残疾等级后,在服现役期间或者退出现役后残疾情况发生严重恶化,原定残疾等级与残疾情况明显不符,本人(精神病患者由其利害关系人)申请调整残疾等级的,可以重新评定残疾等级。 【规章】《伤残抚恤管理办法》(2007年7月31日民政部令第34号公布,自2007年8月1日起施行) 第十一条 伤残人员以军人、人民警察、公务员以及参照《公务员法》管理的国家机关工作人员和其他人员不同身份多次致残的,民政部门按上述顺序只发给一种证件,并在伤残证件变更栏上注明第二次致残的时间和性质,以及合并评残后的等级和性质。 致残部位不能合并评残的,可以先对各部位分别评残。等级不同的,以重者定级;两项以上等级相同的,只能晋升一级。 多次致残的伤残性质不同的,以等级重者定性。等级相同的,按因战、因公、因病的顺序定性。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。 2、审查责任。审查申报材料,核对残情信息等。 3、决定责任:对符合条件的,签署办理意见,并将其他材料一并报送自治区民政厅。对不符合条件的及时说明原因。 4.事后监管责任:加强监管,防止弄虚作假。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合条件不予办理的; 2、不符合条件予以办理的; 3、在鉴定过程中出具虚假鉴定、证明的; 4、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有