行政权力清单
项目类别 行政裁决 职权编码 652900206CJ00100
职权名称 对行政区域界线争议的裁决
子项 实施对象 公民、法人、其他组织
承办机构 地区区划地名办公室 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区民政局
实施依据 【法规】《行政区域界线管理条例》(2002年5月13日中华人民共和国国务院令第353号公布,自2002年7月1日起施行) 第三条 国务院民政部门负责全国行政区域界线管理工作。县级以上地方各级人民政府民政部门负责本行政区域界线管理工作。 【法规】《行政区域边界争议处理条例》(一九八八年十二月二十七日国务院第三十次常务会议通过,一九八九年二月三日中华人民共和国国务院令第二十六号发布,自发布之日起施行) 第六条 民政部是国务院处理边界争议的主管部门。县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门。 第十二条 省、自治区、直辖市境内的边界争议,由争议双方人民政府协商解决;经协商未达成协议的,双方应当将各自的解决方案并附边界线地形图,报双方的上一级人民政府处理。争议双方的上一级人民政府受理的边界争议,由其民政部门会同有关部门调解;经调解未达成协议的,由民政部门会同有关部门提出解决方案,报本级人民政府决定。 【规章】《新疆维吾尔自治区实施<行政区域界线管理条例>办法》(2005年11月11日新疆维吾尔自治区人民政府第21次常务会议审议通过,2005年12月2日新疆维吾尔自治区人民政府令第135号公布,自2006年1月1日起施行) 第十四条 因对行政区域界线实地位置认定不一致引起的争议,由其共同的上一级人民政府协调处理,协调不成的,报行政区域界线批准机关处理。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:对符合裁决条件、材料齐备的予以受理,对材料不齐的一次性告知,对不符合裁决条件的,不予受理并告知其理由。 2.审理阶段:民政部门对争议的事实、证据材料进行审查,实地确认界线走向和位置,并由双方民政局当面陈述情况,以查明案情。 3.裁决阶段:根据事实和法规做出裁决,将裁决建议上报行署。 4.执行阶段:裁决生效后,争议双方应当自觉履行。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件的行政区域界线争议裁决申请,无正当理由不予受理的; 2.没有法规和事实依据进行行政区域界线行政裁决的; 3.不依法裁决,造成不良影响和后果的; 4.在行政裁决过程中发生腐败行为的; 5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有