行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900206JC00400
职权名称 对毗邻的县级行政区域界线进行联合检查
子项 实施对象 公民、法人和其他组织
承办机构 地区区划地名办公室 公开范围 向社会公开
办理数量 12 责任主体 阿克苏地区民政局
实施依据 【法规】《行政区域界线管理条例》(2002年5月13日中华人民共和国国务院令第353号公布,自2002年7月1日起施行) 第十二条 行政区域界线毗邻的县级以上地方各级人民政府应当建立行政区域界线联合检查制度,每5年联合检查一次。遇有影响行政区域界线实地走向的自然灾害、河流改道、道路变化等特殊情况,由行政区域界线毗邻的各有关人民政府共同对行政区域界线的特定地段随时安排联合检查。联合检查的结果,由参加检查的各地方人民政府共同报送该行政区域界线的批准机关备案。 【法规】《新疆维吾尔自治区实施<行政区域界线管理条例>办法>(新疆维吾尔自治区人民政府令第135号,2006年1月1日施行) 第四条 自治区人民政府民政部门负责全区行政区域界线管理工作。州、市(地)、县(市、区)人民政府民政部门负责本行政区域界线管理工作。 第十条 县级以上人民政府应当每5年组织一次行政区域界线联合检查。 州地级界线由自治区人民政府组织毗邻州、市(地)人民政府联合检查;县级界线由州、市(地)人民政府组织毗邻县(市、区)人民政府联合检查;乡级界线由县级人民政府组织毗邻乡、镇人民政府联合检查。 联合检查的结果,由各有关人民政府共同报该行政区域界线的批准机关备案。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:在规定时间内,依法检查核实相关毗邻行政区域界线走向及界桩。 2.处置阶段:遇有影响行政区域界线实地走向的自然灾害、河流改道、道路变化等特殊情况,由行政区域界线毗邻的各有关人民政府共同对行政区域界线的特定地段随时安排联合检查。 3.事后监管阶段:加强监管,督促相关县(市)依法加强界线管理; 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、无正当理由不按时进行年检的; 2、没有法规和事实依据进行行政区域界线年检的; 3、不依法年检,造成不良影响和后果的 4、在年检过程中发生腐败行为的; 5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有