行政权力清单
项目类别 行政给付 职权编码 652900206JF00400
职权名称 未成年人救助保护
子项 实施对象 公民
承办机构 地区救助管理站 公开范围 内部公开
办理数量 114 责任主体 阿克苏地区民政局
实施依据 【法律】《中华人民共和国未成年人保护法》(2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2012年10月26日中华人民共和国主席令第65号公布,自2013年1月1日起施行) 第四十三条 县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任。 【规范性文件】《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年救助保护工作的意见》(国办发〔2011〕39号) 公安机关发现流浪乞讨的未成年人,应当护送到救助保护机构接受救助。民政部门要积极开展主动救助,引导护送流浪未成年人到救助保护机构接受救助。城管部门发现流浪未成年人,应当告知并协助公安或民政部门将其护送到救助保护机构接受救助。 救助保护机构要依法承担流浪未成年人的临时监护责任,为其提供文化和法制教育、心理辅导、行为矫治、技能培训等救助保护服务,对合法权益受到侵害的,要协助司法部门依法为其提供法律援助或司法救助。救助保护机构要在教育行政部门指导下帮助流浪未成年人接受义务教育或替代教育,对沾染不良习气的,要通过思想、道德和法制教育,矫治不良习惯,纠正行为偏差;对有严重不良行为的,按照有关规定送专门学校进行矫治和接受教育。对流浪残疾未成年人,卫生、残联等部门要指导救助保护机构对其进行心理疏导、康复训练等。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由。 2、审查责任:审查求助人员提供的情况,并予以登记。 3、决定责任:依规作出是否开展救助的决定。对不属于救助对象的,不予救助并告知其理由。 4、执行责任:按照规定为受助人员提供食物、住宿,对突发疾病的要及时送医院救治;帮助与其亲属或者所在单位联系并安排接送。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、不履行救助职责的; 2、向受助人员、其亲属或者所在单位收取费用,组织受助人员从事生产劳动的; 3、拘禁或者变相拘禁受助人员,打骂、体罚、虐待受助人员或者唆使他人打骂、体罚、虐待受助人员,敲诈、勒索、侵吞受助人员财物,克扣受助人员生活供应品,扣压受助人员证件、申诉控告材料,任用受助人员担任管理工作、使用受助人员为工作人员干私活; 4、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有