行政权力清单
项目类别 行政给付 职权编码 652900206JF00300
职权名称 生活无着的流浪乞讨人员救助
子项 实施对象 公民
承办机构 地区救助管理站 公开范围 向社会公开
办理数量 674 责任主体 阿克苏地区民政局
实施依据 【法规】《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(2003年6月18日国务院第12次常务会议通过,2003年6月20日中华人民共和国国务院令第381号公布,自2003年8月1日起施行) 第二条 县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站。救助站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施。 第四条 县级以上人民政府民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作,并对救助站进行指导、监督。 公安、卫生、交通、铁道、城管等部门应当在各自的职责范围内做好相关工作。 第六条 向救助站求助的流浪乞讨人员,应当如实提供本人的姓名等基本情况并将随身携带物品在救助站登记,向救助站提出求助需求。 救助站对属于救助对象的求助人员,应当及时提供救助,不得拒绝;对不属于救助对象的求助人员,应当说明不予救助的理由。 第七条 救助站应当根据受助人员的需要提供下列救助:(一)提供符合食品卫生要求的食物;(二)提供符合基本条件的住处;(三)对在站内突发急病的,及时送医院救治;(四)帮助与其亲属或者所在单位联系;(五)对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由。 2、审查责任:审查求助人员提供的情况,并予以登记。 3、决定责任:依规作出是否开展救助的决定。对不属于救助对象的,不予救助并告知其理由。 4、执行责任:按照规定为受助人员提供食物、住宿,对突发疾病的要及时送医院救治;帮助与其亲属或者所在单位联系并安排接送。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、不履行救助职责的; 2、向受助人员、其亲属或者所在单位收取费用,组织受助人员从事生产劳动的; 3、拘禁或者变相拘禁受助人员,打骂、体罚、虐待受助人员或者唆使他人打骂、体罚、虐待受助人员,敲诈、勒索、侵吞受助人员财物,克扣受助人员生活供应品,扣压受助人员证件、申诉控告材料,任用受助人员担任管理工作、使用受助人员为工作人员干私活,调戏妇女的; 4、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有