行政权力清单
项目类别 行政给付 职权编码 652900206JF00200
职权名称 孤儿抚养
子项 实施对象 公民
承办机构 地区儿童福利院 公开范围 向社会公开
办理数量 779 责任主体 阿克苏地区民政局
实施依据 【法律】《中华人民共和国未成年人保护法》(2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2012年10月26日中华人民共和国主席令第65号公布,自2013年1月1日起施行) 第四十三条 县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任;公安部门或者其他有关部门应当护送流浪乞讨或者离家出走的未成年人到救助场所,由救助场所予以救助和妥善照顾,并及时通知其父母或者其他监护人领回。 对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。 未成年人救助机构、儿童福利机构及其工作人员应当依法履行职责,不得虐待、歧视未成年人;不得在办理收留抚养工作中牟取利益。 【法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日中华人民共和国国务院令第649号公布,自2014年5月1日起施行) 第三条第二款 县级以上地方人民政府民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责本行政区域内相应的社会救助管理工作。 第十四条 国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。 第十五条第一款 特困人员供养的内容包括:(一)提供基本生活条件;(二)对生活不能自理的给予照料;(三)提供疾病治疗;(四)办理丧葬事宜。 【规范性文件】国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见(国办发 〔2010〕54号) 对没有亲属和其他监护人抚养的孤儿,经依法公告后由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由。 2、审查责任:审查求助人员提供的情况,并予以登记。 3、决定责任:依规作出是否进行集中供养的决定。对不符合集中供养条件的的,不予收养并告知其理由。 4、执行责任:按照规定为集中提供的孤儿提供食物、住宿,对突发疾病的要及时送医院救治;对符合入学条件的要及时安排入学。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合条件不予办理的; 2、未说明不受理理由的; 3、违反规定向收养对象及其亲属或者所在单位收取费用,组织收养对象从事生产劳动的; 4、打骂、体罚、虐待收养对象或者唆使他人打骂、体罚、虐待收养对象,克扣收养对象生活供应品,使用收养对象为工作人员干私活; 5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有