行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900206CF01100
职权名称 对养老机构未依法履行变更、终止手续和涂改、倒卖、出租、出借、转让设立许可证的的处罚
子项 实施对象 社会组织
承办机构 社会保障科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区民政局
实施依据 【法规】《养老机构设立许可办法》(中华人民共和国民政部令第48号) 第二十六条 养老机构有下列情形之一的,许可机关应当依法给予警告,并处以3万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)未依法履行变更、终止手续的; (二)涂改、倒卖、出租、出借、转让设立许可证的。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.立案责任:登记管理机关检查或者接到举报等,发现地区本级养老机构有未依法履行变更、终止手续的违法、违规情形,应及时制止,予以审查,并在7日决定是否立案; 2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。 3.审查责任:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。对情节复杂或者重大违法为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。 4.告知责任:书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利;当事人要求听证的,应当依法组织听证。当事人不承担组织听证的费用; 5.决定责任:决定给予养老机构行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书要载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容; 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内,将行政处罚决定书送达当事人; 7.执行责任:监督检查行政处罚执行情况,对逾期不履行行政处罚决定的采取加处罚款;需要移送有权机关的按程序移送; 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。" "1.立案责任:登记管理机关检查或者接到举报等,发现地区本级养老机构有未依法履行变更、终止手续的违法、违规情形,应及时制止,予以审查,并在7日决定是否立案; 2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。 3.审查责任:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。对情节复杂或者重大违法为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。 4.告知责任:书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利;当事人要求听证的,应当依法组织听证。当事人不承担组织听证的费用; 5.决定责任:决定给予养老机构行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书要载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容; 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内,将行政处罚决定书送达当事人; 7.执行责任:监督检查行政处罚执行情况,对逾期不履行行政处罚决定的采取加处罚款;需要移送有权机关的按程序移送; 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、未按法定条件、程序、权限作出处罚事项; 2、依法应当撤销养老机构许可而未撤销的或依法不应撤销养老机构许可而撤销的; 3、应向社会公告而未公告的。 4、在行政处罚过程中发生腐败行为的; 5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、未按法定条件、程序、权限作出处罚事项; 2、依法应当撤销养老机构许可而未撤销的或依法不应撤销养老机构许可而撤销的; 3、应向社会公告而未公告的。 4、在行政处罚过程中发生腐败行为的; 5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有