行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900213XK00100
职权名称 权限内建设项目水土保持方案的审批
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 农田水利水土保持科 公开范围 向社会公开
办理数量 60 责任主体 阿克苏地区水利局
实施依据 【法律】《中华人民共和国水土保持法》(中华人民共和国主席令第39号,1991年6月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,2010年12月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订,自2011年3月1日起施行) 第二十五条 在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。 【法规】《新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国水土保持法》办法》(1994年9月24日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第10次会议通过,2013年7月31日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第3次会议修订,2013年7月31日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会公告第1号公布,自2013年10月1日起施行) 第十八条 开办生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报项目批准部门的同级水行政主管部门审批,并按照批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施,防止水土流失。 【法规】《新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例》(1997年12月11日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2014年9月25日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修订,新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第9号公告,自2014年11月1日起施行) 第四十条 在塔里木河干流和主要源流开办生产建设项目的,其水土保持方案由塔管局受理并审核后,报自治区水行政主管部门审批。其他源流上开办生产建设项目的水土保持方案,由流域内水行政主管部门按照有关规定审批。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公示依法应提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应告知理由)。 2.审查阶段:对申请材料进行审查,提出审查意见。 3.决定阶段:作为行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当书面告知理由)。 4.送达阶段:准予许可制作许可证件,送达并依法信息公开。 5.事后监管阶段:开展定期不定期检查,根据检查情况,依据采取相关处置措施。 6.其他法律法规章程规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的申请不予受理或者不在法定期限内办理的; 2.对不符合法定条件的申请或者超越法定职权办理审批的; 3.擅自增设、变更水土保持设施验收程序或者条件的; 4.工作人员滥用职权、玩忽职守,造成水土流失等严重破坏生态资源的; 5.负责审批和办理的人员,利用审批之机徇私舞弊、索取、收受好处的; 6.行政许可涉及到第三方重大利益依法应当举行听证而不举行听证或不在法定期限举行听证的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有