行政权力清单
项目类别 行政征收 职权编码 652900213ZS00300
职权名称 对河道采砂管理费的征收
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 水政水资源水管科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区水利局
实施依据 【法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月3日国务院第七次常务会议通过,1988年6月10日国务院令第3号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正) 第四十条 在河道管理范围内采砂、取土、淘金,必须按照经批准的范围和作业方式进行,并向河道主管机关缴纳管理费。收费的标准和计收办法由国务院水利行政主管部门会同国务院财政主管部门制定。
收费(征收)依据和标准 《新疆维吾尔自治区河道采砂收费管理实施细则》标准:在河道内从事挖砂、取土、采石的每立方0.30元;淘金(包括淘取其他金属和非金属)按淘金量收购价的1%
责任事项 1.受理申报阶段:采砂单位或个人向负责征收河道采砂管理费的河道主管机关报送采砂量。 2.审核阶段:收费机关对采砂单位或个人报送的采砂量进行核实,按相应的标准核算缴费额。 3.决定阶段:开具河道采砂管理费缴纳通知单,送达缴费义务人。收费到帐后,开具合法收费票据。 4.监管阶段:监督缴费义务人在规定期限内,将费用缴入指定账户。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政及相关工作人员应承担相应责任: 1.不按规定征收水资源费的; 2.擅自减免、取消、增加收费的; 3.负责收费的人员,利用收费之机徇私舞弊、索取、收受好处的; 4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有