行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900213CF05400
职权名称 对超计划、超定额用水的处罚
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 水政水资源水管科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区水利局
实施依据 【法规】《新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例》(1997年12月11日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2014年9月25日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修订,新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第9号公告,自2014年11月1日起施行) 第四十六条 违反本条例第三十一条第三款规定,超计划、超定额用水的,按河道引水口水价十倍征收水费。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.立案阶段:检查或者接到举报等,发现违法案件,应根据水行政处罚立案条件审查,决定是否立案。 2.调查取证阶段:对立案的案件,承办人员及时、全面、客观公正地调查搜集与案件有关的证据,查明事实,必要时进行现场检查。执法人员不得少于2人。调查取证时应出示执法证件;允许当事人陈述、申辩。 3.审查阶段:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度进行审查,提出处理意见。 4.告知阶段:书面告知当事人违法事实、处罚的依据、拟做出的处罚决定以及其享有的陈述、申辩、听证等权利。当事人要求陈述、申辩、听证的,应依法组织。 5.决定阶段:依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,应载明违法事实、处罚依据和处罚标的,以及当事人申请行政复议和行政诉讼的途径和期限等内容。 6.送达阶段:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,按照行政处罚法的规定送达。 7.执行阶段:监督当事人在《处罚决定书》规定的期限内履行处罚决定;当事人在法定期限内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,经催告仍不履行,可申请人民法院强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.处罚主体不合法,没有法定处罚依据、违反法定处罚程序,擅自改变处罚种类、幅度的; 2.处罚不使用合法单据,不按规定实行罚缴分离的; 3.将罚款、没收的违法所得或者财产截留、私分或者变相私分的; 4.为谋取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交、以行政处罚代替刑罚的; 5.对应当予以制止、处罚的违法行为不制止、不处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有