行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900218QT00300
职权名称 对医疗机构的评审
子项 实施对象 医疗卫生机构
承办机构 地区卫生和计划生育委员会医政医管科 公开范围 向社会公开
办理数量 104 责任主体 地区卫生和计划生育委员会
实施依据 "【法规】《医疗机构管理条例》(1994年2月26日国务院令第149号发布自1994年9月1日起施行) 第四十一条:国家实行医疗机构评审制度,由专家组成的评审委员会按照医疗机构评审办法和评审标准,对医疗机构的执业活动、医疗服务质量等进行综合评价。 医疗机构评审办法和评审标准由国务院卫生行政部门制定。 【规章】《医疗机构管理条例实施细则》(1994年8月29日卫生部令第35号发布,自1994年9月1日起施行) 第七十三条:国家实行医疗机构评审制度,对医疗机构的基本标准、服务质量、技术水平、管理水平等进行综合评价。县级以上卫生行政部门负责医疗机构评审的组织和管理;各级医疗机构评审委员会负责医疗机构评审的具体实施。 第七十四条:县级以上中医(药)行政管理部门成立医疗机构评审委员会,负责中医、中西医结合和民族医医疗机构的评审。"
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.通知阶段:发出评审通知,明确评审时间和日程安排。 3.评审阶段:组织专家完成书面评价、医疗信息统计评价、现场评价和社会评价等方面的综合评审。 4.决定阶段:根据专家组评审报告做出评审结论并向社会公示;对评审结论为“不合格”的医院下达整改通知书。 5.事后监管阶段:定期不定期开展检查。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的申请不予受理、不予评审、或不在法定时限内做出评审结论的。 2.对不符合法定条件的申请准予评审的。 3.擅自增设、变更评审程序或条件的。 4.在评审和事后监管中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,造成严重后果的。 5.在评审和事后监管中收受贿赂或谋取不正当利益等腐败行为的。 6.其他违反法律法规规章文件的行为。"
阿克苏政府网 版权所有