行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900215QT00500
职权名称 权限内占用征收林地的审核(初审)
子项 实施对象 机关事业单位、企业
承办机构 资源林政管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 50 责任主体 阿克苏地区林业局
实施依据 "【法律】《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过。根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》修正) 第十八条:进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征收、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。 任何单位和个人不得挪用森林植被恢复费。县级以上人民政府审计机关应当加强对森林植被恢复费使用情况的监督。 "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1、受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由) 2、审查阶段:对申报材料进行审核,提出审查意见。 3、决定阶段:上报自治区林业厅(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。 4、事后监管阶段:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。 5、其他法律法规规章规定应履行的责任。"
追责情形 " 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合规定条件的申请不予受理、许可的; 2、对不符合许可条件的申请予以许可的; 3、擅自增设、变更占用征收林地审批条件的; 4、擅自变更、撤销已许可决定的; 5、未严格审查申报材料,造成林地资源损害的; 6、在监管中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或为他人谋取不正当利益的; 7、其他违反法律法规规章文件规定的行为。 "
阿克苏政府网 版权所有