行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900215JC00300
职权名称 对野生动植物或者其产品的经营利用监督检查
子项 实施对象 社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区野生动植物保护管理办公室 公开范围 向社会公开
办理数量 20 责任主体 阿克苏地区林业局
实施依据 "【法规】《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年9月30日,国务院令第204号) 第十九条:野生植物行政主管部门应当对经营利用国家二级保护野生植物的活动进行监督检查。 【规章】《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准1992年3月1日林业部发布,自发布之日起施行) 第二十八条:县级以上各级人民政府野生动物行政主管部门和工商行政管理部门,应当对野生动物或者其产品的经营利用建立监督检查制度,加强对经营利用野生动物或者其产品的监督管理。对进入集贸市场的野生动物或者其产品,由工商行政管理部门进行监督管理;在集贸市场以外经营野生动物或者其产品,由野生动物行政主管部门、工商行政管理部门或者其授权的单位进行监督管理。  "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1、检查阶段:组织有关单位相关工作人员,对在集贸市场以外经营利用野生动植物或其产品的进行监督检查,并将检查结果登记备案。 2、处置阶段:依法处置,不得违反法律、法规、规章的规定。 3、移送阶段:在履行监督检查职责时,对不属于职权范围的案件和其他事项,依法依纪移送其他机关处理。 4、事后监管阶段:将检查结果汇总后告知相关单位和相关责任人,并依据检查结果协调相关单位及时处理。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 " 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合条件的申请不予办理或不在法定期限内办理; 2、对不符合许可条件的予以许可的; 3、未严格审查申报材料,造成野生动物资源受到损害的; 4、监管不力或怠于履行职责的; 5、擅自增设、变更许可程序或条件的; 6、在监管中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成野生动物资源遭受较大损失的; 7、收受贿赂、获取其他利益的; 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有