行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900218QR00200
职权名称 对职业病诊断争议的再鉴定
子项 实施对象 事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 地区卫生和计划生育委员会疾病预防控制科 公开范围 向社会公开
办理数量 2 责任主体 地区卫生和计划生育委员会
实施依据 "【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2011年12月31日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国职业病防治法>的决定》修正 2011年12月31日中华人民共和国主席令第52号公布 自2011年12月31日起施行) 第五十三条:当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。 职业病诊断争议由设区的市级以上地方人民政府卫生行政部门根据当事人的申请,组织职业病诊断鉴定委员会进行鉴定。 当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不服的,可以向省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门申请再鉴定。 "
收费(征收)依据和标准 正在向有关部门申请审批,目前参照医疗事故鉴定收费标准执行
责任事项 "1.受理阶段:公示依法应当提交的材料和受理条件;审核材料的真实性和合法性;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.组织鉴定阶段:在受理鉴定申请之日起60日内组织鉴定、形成鉴定结论,并在鉴定结论形成后15日内出具职业病鉴定书。 3.送达阶段:制发送达职业病诊断鉴定书。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的申请不予受理、不予进行鉴定、或不在法定时限内做出鉴定的。 2.对不符合法定条件的申请准予鉴定的 3.在鉴定过程中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,造成严重后果的。 4.其他违反法律法规规章文件的行为。
阿克苏政府网 版权所有