行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900215QZ00500
职权名称 代为补种树木
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 资源林政管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 714833株 责任主体 阿克苏地区林业局
实施依据 "【法律】《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过。根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》修正) 第三十九条:盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。盗伐、滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 第四十四条:违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。 【法规】《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日中华人民共和国国务院令第278号发布。根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订) 第四十一条第一款:违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。 【法规】《新疆维吾尔自治区平原天然林保护条例》(2008年11月29日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,自2009年2月1日起施行) 第三十二条第二款:拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业行政主管部门或者平原天然林管护单位代为补种,所需费用由违法者支付。 第三十三条第三款:拒不补种或者补种不符合国家和自治区有关规定的,由林业行政主管部门或者平原天然林管护单位代为补种,所需费用由违法者支付。"
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1、催告阶段:审查当事人是否逾期不履行行政机关决定,催告当事人履行义务,制作催告书,送达当事人。 2、决定阶段:听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由和证据,进行记录和复核,做出是否采取强制措施的决定,制作行政强制执行决定书。 3、执行阶段:送达执法文书,实施强制执行或委托没有利害关系的第三人代履行。 4、事后监管阶段:监督当事人履行决定情况。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 "
追责情形 " 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、违反法定程序规定采取查封、扣押措施的; 2、使用或者损毁查封、扣押财物的; 3、在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的; 4、扩大查封、扣押范围的; 5、将查封、扣押的财物截留、私分或者变相私分的; 6、使用、丢失或损毁扣押的财物,给行政相对人造成损失的; 7、违反法律规定,给公民、法人或者其他组织造成 损失的; 8、无法定依据或者超越法定权限实施行政强制的; 9、不具备行政执法资格实施行政强制的; 10、未告知当事人有陈述、申辩的权利的; 11、在行政强制的过程中发生腐败行为的; 12、其他违反法律法规规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有