行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900215QZ00200
职权名称 代为捕回陆生野生动物或者恢复国家或者地方重点保护陆生野生动物主要生息繁衍场所的原状行政强制
子项 实施对象 机关事业单位、企业、公民
承办机构 阿克苏地区野生动植物保护管理办公室 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区林业局
实施依据 "【法规】《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部发布。根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订) 第四十二条:违反野生动物保护法规,被责令限期捕回而不捕的,被责令限期恢复原状而不恢复的,野生动物行政主管部门或者其授权的单位可以代为捕回或者恢复原状,由被责令限期捕回者或者被责令限期恢复原状者承担全部捕回或者恢复原状所需的费用。” "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1、催告阶段:审查当事人是否逾期不履行行政机关决定,催告当事人履行义务,制作催告书,送达当事人。 2、决定阶段:听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由和证据,进行记录和复核,做出是否采取强制措施的决定,制作行政强制执行决定书。 3、执行阶段:送达执法文书,实施强制执行或委托没有利害关系的第三人代履行。 4、事后监管阶段:监督当事人履行决定情况。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 "
追责情形 " 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、违反法定程序规定采取查封、扣押措施的; 2、使用或者损毁查封、扣押财物的; 3、在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的; 4、扩大查封、扣押范围的; 5、将查封、扣押的财物截留、私分或者变相私分的; 6、使用、丢失或损毁扣押的财物,给行政相对人造成损失的; 7、违反法律规定,给公民、法人或者其他组织造成 损失的; 8、无法定依据或者超越法定权限实施行政强制的; 9、不具备行政执法资格实施行政强制的; 10、未告知当事人有陈述、申辩的权利的; 11、在行政强制的过程中发生腐败行为的; 12、其他违反法律法规规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有