行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900218JC00600
职权名称 对职业健康检查机构的监督检查
子项 实施对象 事业单位、企业、社会组织
承办机构 地区卫生和计划生育委员会卫生监督所 公开范围 向社会公开
办理数量 110 责任主体 地区卫生和计划生育委员会
实施依据 "【规章】《职业健康检查管理办法》(2015年3月26日国家卫生和计划生育委员会令第5号公布,自2015年5月1日起施行) 第十九条:县级以上地方卫生计生行政部门应当加强对本辖区职业健康检查机构的监督管理。按照属地化管理原则,制定年度监督检查计划,做好职业健康检查机构的监督检查工作。监督检查主要内容包括:(一)相关法律法规、标准的执行情况;(二)按照批准的类别和项目开展职业健康检查工作的情况;(三)外出职业健康检查工作情况;(四)职业健康检查质量控制情况;(五)职业健康检查结果、疑似职业病的报告与告知情况;(六)职业健康检查档案管理情况等。 "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.告知阶段:2人以上进入现场,表明身份,出示执法证件,告知来意。 2.监督检查阶段:现场监督检查,可进行拍照、录音、录像、查阅卫生检测报告、各种卫生制度等,制作现场检查笔录。询问当事人和有关人员,要求其对相关事项作出说明,制作相关执法文书。当事人对文书签字。 3.处理阶段:对于涉嫌存在违法行为的,进入行政处罚案件办理程序。对于不构成行政处罚,但又不符合卫生要求的,当场制作卫生监督意见书,提出整改意见,责令整改。 4.事后监管阶段:进行复查。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对应当予以行政检查而不予检查的。 2.没有法律和事实依据实施行政检查的。 3.违反法定程序实施行政检查的。 4.擅自扩大行政检查范围的。 5.对行政检查过程中发现的违法行为未按程序作出处理决定的。 7.行政机关及其工作人员利用行政检查为单位或者个人谋取利益的。 8.因不当实施行政检查,侵害当事人、公民、法人或者其他组织合法权益的。 9.在实施行政检查过程中发生腐败行为的。 10.在实施行政检查时玩忽职守、滥用职权的。 11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有